Беспилотник Гриф-1 (c) Владимир Чуденцов

Беспилотник Гриф-1 (c) Владимир Чуденцов

Проект создания белорусских беспилотных летательных аппаратов поначалу вызывал у «всеведущих» интернет-скептиков лишь иронию: мол, в лучшем случае закупят китайские радиоуправляемые модели да заменят наклейку.

Однако на деле все оказалось более чем серьезно. В этом корреспонденты TUT.BY накануне Дня защитников Отечества 23 февраля собственными глазами убедились на военном аэродроме в Барановичах.

21 февраля исполнился ровно год, как военный белорусский беспилотник «Гриф-1» поднялся в воздух. С тех пор летные испытания аппарата идут постоянно: разработчики и заказчики выясняют, как ведет себя машина в различных эксплуатационных режимах и метеоусловиях. Специалистами ОАО «558 АРЗ» и экспертами исследуются летные характеристики планера, а его конструкция совершенствуется, хотя в целом летную часть уже можно считать успешно завершенной.

Беспилотный летательный аппарат — это не только средство доставки средств видеонаблюдения в зону разведки. Это составная часть сложного комплекса, призванного решать как мирные, так и боевые задачи, осуществляя мониторинг местности с воздуха. Создание оптики, электроники, средств радиосвязи, программного обеспечения еще продолжается.

Пока «Гриф-1» оснащен лишь тестовыми камерами с разрешением 640х480, главная задача которых — испытания радиоканала, по которому данные передаются на землю.

В будущем беспилотник «обрастет» системами, способными снимать и транслировать видео высокого разрешения, а также данные инфракрасного диапазона: к примеру, обнаружить группу диверсантов в лесу посреди ночи для него не составит проблемы, поскольку каждому живому организму свойственно излучать тепло.

Однако это еще далеко не все: белорусский беспилотник будет интегрирован в общую систему управления военной авиацией, что позволит ему работать в тесной связке со «старшими братьями» и, например, наводить боевые самолеты на цель.

Разработка самолета, по словам главного конструктора, заняла около года с учетом проведения всех полагающихся в современном авиастроении виртуальных, натурных и летных испытаний. На сегодня машина практически готова к началу серийного производства, к которому на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах планируют приступить в начале 2014 года.

Основное предназначение новинки — военное, по документам она проходит как самолет-разведчик. Соответственно, использовать летательный аппарат будут структуры Министерства обороны, МЧС и других силовых ведомств. Однако конструкция машины допускает различные виды модернизации, благодаря которым белорусский беспилотник сможет трудиться и в мирных целях. Ряд организаций в стране и за рубежом уже проявили к самолету немалый интерес.

Комплектующие «Грифа» — на 70% белорусские. И это не только патриотизм разработчиков, но и вопрос безопасности страны: в меняющемся мире не слишком разумно попадать в прямую зависимость от иностранных поставщиков запчастей. К работе над проектом привлечены сразу несколько отечественных компаний.

Настало время опробовать новинку в деле. Метеоусловия для полетов в Барановичах в день испытаний были далеки от идеальных: с утра шел снег, который активно чистили на взлетно-посадочной полосе здешнего военного аэродрома специальные машины. Однако белорусский беспилотник, в отличие, кстати, от многих зарубежных конкурентов, не слишком требователен к метеоусловиям, и разрешение на полеты вскоре было получено.

После тщательной предполетной подготовки «Гриф-1» доставили на место старта с помощью специального прицепа к мини-трактору. Рядом был развернут наземный комплекс управления, умещающийся в совершенно обычном на первый взгляд микроавтобусе — выдать его предназначение могли лишь установленные на переносном штативе антенны связи.

Интересно, что управлять «Грифом» можно как с пульта в микроавтобусе, так и с портативного устройства. Последнее, ввиду относительно небольшой дальности радиосвязи, используется при выполнении самых сложных элементов полета — взлета и посадки.

Поднять беспилотник в воздух и затем его безопасно посадить — задача непростая. Выполняет ее во время летных испытаний пока единственный в Беларуси человек, в трудовой книжке которого имеется запись «Оператор беспилотного летательного аппарата», — 21-летний работник ОАО «558-й авиаремонтный завод» Евгений Зарожный.

Конечно, людей, освоивших данную специальность, в Беларуси намного больше — несколько десятков (даже специальный курс в Минском государственном высшем авиационном колледже недавно был введен), но коллеги считают Женю уникальным, поскольку он способен проделывать все это не в автоматическом режиме управления, а в полностью ручном. Кроме того, обычные операторы беспилотников имеют дело с уже поставленными на поток машинами, а Женя — управляет опытным образцом, что требует совершенно особых талантов. Если использовать авиационную градацию, то от обычного оператора Евгений отличается ровно настолько, насколько отличается от обычного пилота летчик-испытатель.

— Для начала это надо любить, — признался TUT.BY Евгений Зарожный. — Без подобного чувства научиться управлять такой машиной будет очень сложно. А любовь к профессии началась у меня еще в детстве, разумеется, с радиоуправляемых моделей: познакомившись с ними, я понял, что это на всю жизнь. Самостоятельно учился я около 6 лет, а затем закончил специальные курсы в Минском государственном высшем авиационном колледже. Лишь после этого было трудоустройство на 558-й авиаремонтный завод.

Вскоре Евгений продемонстрировал свой высочайший класс на практике: под его управлением беспилотник «Гриф-1», совсем как большой и серьезный самолет, по всем правилам выехал с рулежной дорожки на уже расчищенную взлетно-посадочную полосу барановичского аэродрома и направился к месту старта, где развернулся по положенному курсу. После короткого разбега (к слову, 100-килограммовому белорусскому беспилотнику для этого достаточно всего 200 метров!) машина взмыла в воздух и выполнила несколько кругов над аэродромом.

Несмотря на ощутимый ветер и небольшой снегопад, посадка была также мастерской и абсолютно мягкой. После приземления технические специалисты приступили к осмотру аппарата и изучению данных, которые он передавал на землю во время своего полета. К слову, за ним все это время внимательно наблюдал представитель главного будущего эксплуатанта — белорусской армии.

— Задача оснащения Вооруженных сил Республики Беларусь такими беспилотниками является для нас одним из приоритетных направлений, — рассказал TUT.BY полковник Юрий Леоновец, начальник управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов Главного штаба ВВС и войск ПВО. — Мы рассматриваем их как многофункциональные средства, предназначенные для решения широкого круга задач, начиная от ведения воздушной разведки и заканчивая радиоэлектронным противодействием. В Вооруженных силах сейчас идет работа сразу по нескольким направлениям — это и создание нормативно-правовой базы для применения беспилотных многофункциональных комплексов в воздушном пространстве Беларуси, и подготовка персонала, способного ими управлять, и многое другое. С этого года в интересах Вооруженных сил запланировали набор и подготовку специалистов на военном факультете Минского государственного высшего авиационного колледжа.

И военные, и гражданские специалисты уезжали с аэродрома довольные результатами очередных испытаний: несмотря на непростые метеоусловия, отечественный беспилотник «Гриф-1» справился со всеми поставленными заданиями. Что бы ни твердили доморощенные скептики, видевшие самолет лишь в качестве пассажира, отечественный высокотехнологичный проект уже можно считать успешным. Многие критики говорят, что гораздо проще «не изобретать велосипед, а купить готовые беспилотники за рубежом». Так поступили, например, в соседней России, имеющей, к слову, многолетнюю историю собственного авиастроения. Теперь жалеют: говорят, что закупленные в Израиле беспилотные авиационные комплексы не рассчитаны на эксплуатацию при температурах ниже +5 градусов. Белорусы пошли своим путем, с задачей справились, а к результатам их работы уже вовсю присматриваются иностранные специалисты. Сами разработчики о будущем своей новинки говорят пока осторожно, но, тем не менее, не исключают и ее экспортных перспектив.

Беспилотник Гриф-1 (c) Владимир Чуденцов

Беспилотник Гриф-1 (c) Владимир Чуденцов

 

Источники:

1. Каким получился белорусский беспилотник? Репортаж с летных испытаний