K-8 ВВС Шри-Ланки Фото: Reuters

K-8 ВВС Шри-Ланки Фото: Reuters

Доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) о выходе КНР на позиции пятого крупнейшего экспортера оружия по итогам 2012 года не обязательно согласуется с фактическими суммами контрактов.

СИПРИ рассчитывает денежные объемы экспорта самостоятельно на основе данных о физических объемах поставок. Такие расчеты приводят к завышению позиции в рейтинге для развивающихся стран и занижению достижений развитых.

Например, американский экспортный бронетранспортер в реальности будет, как правило, технически сложнее и дороже китайского или российского, а в рейтинге они учитываются одинаково (с небольшой поправкой на различия в отдельных тактико-технических характеристиках). Если бы имелась возможность получить данные о реальной коммерческой стоимости экспортных контрактов, то такой рейтинг выглядел бы совсем иначе и роль Китая и России (занявшей второе место) была бы в нем куда более скромной.

В то же время, рассчеты СИПРИ наглядно отражают имеющую место в действительности тенденцию к возвращению Китая в число крупнейших экспортеров оружия. Это происходит не впервые; в 1980-е годы Китай также входил в число крупнейших экспортеров оружия благодаря ирано-иракской войне. Рост китайского экспорта оружия в 1980-е годы интересен тем, что происходил на фоне глубокого технологического кризиса в оборонной промышленности КНР, продолжавшей в основном производить технику по советским проектам 1950-х годов.

Спрос на китайскую технику создавался прежде всего ирано-иракской войной. Китайские танки, бронетранспортеры и артиллерийские системы были расходным материалом той войны и поставлялись и Багдаду, и Тегерану сотнями. Для воюющих стран на первое место выходили такие параметры, как простота, дешевизна военной продукции и сжатые сроки ее поставки. После ирано-иракской войны китайский оружейный экспорт столкнулся с длительным периодом спада. Низкий технический уровень китайского оружия и появление на рынке в 1990-е годы огромного вторичного рынка относительно современного оружия из стран бывшего советского блока привели к затягиванию спада на долгие годы.

Новый рост китайского оборонного экспорта на основе новых рыночных и технологических факторов обозначился в 2000-е годы. К этому времени Китай сумел переварить многие российские и западные технологии полученные в 1980-е и 1990-е годы. Страна освоила выпуск нескольких типов вертолетов на основе французских разработок, сразу трех типов истребителей четвертого поколения, с использованием российских и израильских технологий; нескольких новых образцов бронетанковой техники.

По данным СИПРИ, 55% китайского оборонного экспорта приходится на Пакистан, единственную крупную страну, которая перевооружает свою армию с опорой главным образом на китайскую промышленность. Пакистанский рынок занимает особое место в мировой торговле оружием; большинство крупных производителей опасаются поставлять свое оружие в Пакистан, опасаясь испортить отношения с мировым импортером оружия №1 — Индией (12% всего мирового импорта оружия по данным СИПРИ). Китай, с его сложными политическими отношениями с Индией и фактическим союзом с Пакистаном, является на пакистанском рынке по существу монопольным поставщиком.

Между Китаем и Пакистаном место сотрудничество по «тяжелым» и дорогостоящим системам оружия, таким как истребители FC-1, управляемое авиационное вооружение, танки, противотанковые и зенитные ракеты, боевые корабли. За пределами Пакистана у китайской оборонной промышленности также были крупные достижения, например, экспорт крупных партий 155-мм гаубиц PLZ-45 в Объединенные арабские эмираты и Саудовскую Аравию в 2000-е годы. Эти сделки важны, поскольку на рынках богатых стран Персидского залива китайская военная продукция смогла одержать победу не только за счет привлекательной цены, но и за счет высоких тактико-технических характеристик.

Важного успеха Китай добился в 2011 году на рынке Венесуэлы, заключив контракт на поставку туда 8 ранспортных самолетов Y-8C (ранее эта страна рассматривала возможность закупки российских Ан-148).

За пределами Пакистана, наиболее массовыми образцами китайского оружия, поставляемыми в настоящее время на экспорт являются легкие транспортные самолеты Y-12, учебно-боевые K-8, танки MBT-2000, бронетранспортеры WZ-551, легкие бронемашины для сил безопасности, а также переносные зенитные ракетные комплексы.

Важнейшим узким местом китайского военного экспорта остается зависимость китайской военной продукции от поставок иностранных компонентов, прежде всего двигателей. Из предлагаемой КНР к экспорту авиационной продукции российскими двигателями оснащаются истребители FC-1 , J-10, украинские двигатели устанавливаются на учебно-боевых самолетах K-8, L-15.

Китайские экспортные вертолеты, как правило, оснащаются французскими двигателями Turbomeca Arriel 2. Основной китайский экспортный танк MBT-2000 оснащается украинскими двигателями. Электронные компоненты, включая головки самонаведения поставляются иностранными производителями для ряда образцов китайского ракетного оружия.

Такая ситуация позволяет поставщикам компонентов блокировать китайский экспорт оружия на иностранные рынки по своему усмотрению. Китайская помышленность работает над преодолением этой зависимости, но в настоящее время общепризнано, что преодоление одного только «узкого места» в сфере двигателестроения потребует многих лет работы. Между тем, по мере повышения технологического уровня в китайском ОПК происходит быстрый рост зарплат; в ряде отраслей они намного превосходят средние зарплаты по соответствующим регионам КНР. В ракетной и авиационной промышленности зарплаты могут быть сравнимы с зарплатами на аналогичных российских предприятиях или превосходить их. Китай окончательно прекращает быть поставщиком «простого и дешевого» оружия и превращается в крупного поставщика мирового уровня, которому еще только предстоит завоевать себе место на мировом рынке за пределами Пакистана.

Подготовил Василий Кашин

 

Источники:

1. Китай как ведущий экспортер оружия