Несмотря на то, что автомобили «Водник» уже давно есть в Российской армии, в военном параде они участвуют впервые.
В свое время «Водники» задумывались, как советский ответ американскому «Хаммеру», но перестроечные катаклизмы привели к тому, что осуществление проекта стало затягиваться, и впервые о существовании этого автомобиля официально стало известно лишь летом 1993 года.
На показе новой техники в Кубинке наряду с Т-90 презентовали это «высокомобильное транспортное средство», которое по всем характеристикам превосходит американский «Хаммер».
На выставке «Вооружение. Военная техника. Конверсия» в 1994 году в Нижнем Новгороде с этой машиной уже могли познакомиться все желающие.
Казалось, что судьба будет благосклонна к данной машине, военным она нравилась, ее стала приобретать российская армия, правда, в очень ограниченных количествах. Машина была относительно успешно испытана в Чечне, участвовала в военной операции против Грузии.
Но экономические катаклизмы не позволили развернуть широкомасштабное производство. А когда у военных появились деньги, то оказалась, что сама концепция «Водника» уже не отвечает современным требованиям – например, у машины слабо защищено днище.
В результате в настоящее время в Российской армии продолжают эксплуатироваться лишь машины, которые были закуплены ранее.
Попытка продвижения «Водника» на экспорт имела ограниченный успех — 48 машин закупил Уругвай.

Водник
Характеристики автомобиля «Водник»:
Масса автомобиля (полная), кг: 6600-7500
Масса перевозимого груза, кг: 1500—2500
Количество пассажиров: 10-11
Двигатель: ГАЗ-5621
Тип: 5-цил. дизель, 4-цилиндровый турбодизель
Скорость:
по шоссе, км/ч: 120
Запас хода по топливу, км: до 1000
Основное вооружение: 14,5 мм КПВТ
Дополнительное вооружение: 1×7,62 ПКТ
Источники:
1. Бронеавтомобили «Водник» впервые примут участие в военном параде