комплекс радиотехнической разведки 1Л222 «Автобаза»

комплекс радиотехнической разведки 1Л222 «Автобаза»

Белорусские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) становятся ходовым товаром на мировом рынке высокотехнологичных вооружений. Естественно, хорошо оснащена ими и белорусская армия. Значение такой техники в современных условиях возрастает, что показывают события в разных районах мира.

Как сообщил в начале декабря контр-адмирал Али Фадави из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), иранским специалистам удалось перехватить контроль над дистанционной системой управления беспилотного летательного аппарата (БПЛА) ScanEagle, который вел разведку над территориальными водами страны. Захваченный беспилотник продемонстрировали иранские телеканалы.

По мнению иранцев, этот БПЛА был запущен с борта плавбазы спецназа американских военно-морских сил «Понсе». Однако командование ВМС США категорически отрицает потерю в этом районе каких-либо летательных аппаратов. В принципе, США не единственная страна, использующая ScanEagle в регионе. Такие же беспилотники есть у армии Объединенных Арабских Эмиратов. А на аппарате, показанном иранским ТВ, нет опознавательных знаков.

Это не первый случай, когда Тегеран сообщает о захвате американского беспилотника. Год назад иранская ПВО перехватила на востоке страны БПЛА Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. Тогда Вашингтон признал потерю, заявив, что аппарат оказался в распоряжении иранских военных из-за технической неисправности.

Сразу же в западной прессе появились сообщения о том, что Sentinel был посажен с помощью средств РЭБ, поставленных Россией. Причем издание Flightglobal высказало предположение, что использовался комплекс радиотехнической разведки 1Л222 «Автобаза».

Правда, по утверждению специалистов в области РЭБ, сама «Автобаза» не может быть использована для принудительной посадки БПЛА. Она предназначена для пассивной разведки импульсных самолетных РЛС и является всего лишь частью мобильного автоматизированного комплекса РЭБ, разработанного еще во времена СССР. В его состав помимо станций радиотехнической разведки и автоматизированных пунктов управления входят также наземные станции мощных шумовых помех. Именно последние и блокируют работу бортовых РЛС летательных аппаратов всех типов, включая БПЛА.

Впрочем, иранское руководство заявило, что принудительная посадка RQ-170 целиком является заслугой местных ученых и инженеров. А вскоре после этого The Christian Science Monitor опубликовала интервью с иранским инженером, якобы принимавшим непосредственное участие в операции по перехвату этого БПЛА.

Собеседник раскрыл ряд технических подробностей перехвата. Вкратце суть состоит в следующем: c помощью средств РЭБ иранцам мощной помехой удалось разорвать канал спутниковой связи между RQ-170 и станцией наземного управления, находящейся в США. В такой ситуации, в соответствии с заложенным алгоритмом, программное обеспечение БПЛА переводит аппарат в режим автопилота, который в данном случае должен был осуществить возврат беспилотника на базу ВВС США в Афганистане.

Воспользовавшись тем, что в работе автопилота используется GPS, иранские военные через эту систему навигации смогли передать ложные сигналы глобального позиционирования (а возможно, и просто заглушить их). В результате управляющая программа беспилотника посчитала, что он уже прибыл к месту базирования, и произвела посадку территории Ирана.

Аналогичным образом, по мнению экспертов, год спустя был посажен и БПЛА ScanEaglе. Другое дело, полагают они, вряд ли это было сделано без сторонней помощи. В качестве страны, которая могла предоставить Ирану соответствующие средства РЭБ, наряду с Россией некоторые комментаторы называют и Беларусь.

Один из них отмечает, что, рассматривая средства, при помощи которых мог быть посажен американский БПЛА, следует учесть и белорусскую электронику. Скажем, комплекс подавления сигналов спутниковой навигации «Туман». Он специально предназначен для установки на вертолеты, самолеты или даже на беспилотные летательные аппараты. Эта станция может не просто забивать эфир шумом, но и передавать ложный сигнал.

Здесь следует отметить: власти и представители ВПК Беларуси неустанно подчеркивают, что ведут лишь законную торговлю оружием. И действительно, попытки Запада уличить Минск в обратном не увенчались успехом.

Мы можем констатировать лишь то, что сегодня многие важные средства РЭБ, такие как, например, стационарные наземные и мобильные станции мощных шумовых помех и аппаратура блокирования GPS, производятся и предлагаются на мировом рынке именно предприятиями ВПК Республики Беларусь.

В этом плане можно отметить минское ОАО «КБ Радар», имеющее статус специализированного предприятия по радиолокации и радиоэлектронной борьбе.

Согласно информации, размещенной на сайте «КБ Радар», его специализацией, помимо прочего, является разработка и производство комплексов «помех пользователям глобальных спутниковых навигационных систем, исключающих выполнение ими своих навигационных задач (например, срыв наведения высокоточных крылатых ракет на цели)».

Эксперты спорят, с помощью чьей аппаратуры иранцы принудительно сажают беспилотники американского производства. Но важно, что подобными средствами радиоэлектронного противодействия располагают вооруженные силы Беларуси.

По мнению специалистов, на сегодняшний день силами и средствами РЭБ белорусской армии помехи могут быть поставлены всем основным средствам управления войсками и оружием, в том числе и высокоточным. Ежегодно на вооружение частей РЭБ поступают новые и модернизированные образцы техники, созданные белорусскими предприятиями.

 

Источники:

1. Белорусская электроника может создать помехи для любых армий