Автомобиль M-ATV

Автомобиль M-ATV

Так, многие считают, что взятый курс на противодействие асимметричным угрозам и борьбе с терроризмом правилен в своей основе, но неверно реализуется на практике. В этой связи эксперты выделяют ряд базовых тезисов, которые должны быть, по их мнению, учтены при планировании развития вооруженных сил.

Общим является тезис о том, что ситуация в мире в последние годы изменяется столь быстро и эти изменения столь фундаментальны, что единственной возможностью военного строительства остается создание сил, ориентированных на собственные возможности, а не на противодействие каким-либо возможностям противника.

Это следует из того факта, что сегодня, практически, нет возможности спрогнозировать, какими качествами и возможностями будет обладать противник в будущем. В этом ключе признается приоритет в развитии сетецентрической модели вооруженных сил будущего, когда вооруженные силы строятся так, что обладают способностью к оперативной реконфигурации для борьбы с угрозами в достаточно широком диапазоне.

Вторым базовым тезисом является обеспечение господства в воздухе американских ВВС вне зависимости от характера развития ситуации в мире. Однако, по мнению экспертов, уже сегодня зарождается угроза, что в случае недостаточного финансирования проектов, уже к середине текущего столетия ВВС США могут утратить способность обеспечивать господство в воздухе. При этом эксперты утверждают, что основной угрозой американского господства в воздухе станут наземные средства противовоздушной обороны, а не истребительная авиация. Это потребует эффективных мер по противодействию таким системам, прежде всего, со стороны тактической и фронтовой авиации.

Достижения в высокотехнологичных отраслях экономики и информационная революция позволяют создавать эффективные системы противовоздушной обороны целиком из компонентов наземного базирования, без существенных затрат на создание современных дорогостоящих типов истребительной авиации.

Кроме того, перспективные разработки в области систем направленной энергии, позволят свести на нет достижения, полученные от внедрения технологий «стелс». Однако наибольшее беспокойство экспертов вызывает ситуация с авиацией военно-морских сил, в которой большая часть парка самолетов не отвечает современным требованиям высокотехнологичного боя.

В этой ситуации необходимо, по мнению американских военных экспертов, приложить все возможные усилия, с целью, если не полностью прекратить, то хотя бы замедлить развитие угрозы, связанной с интенсивным развитием средств противовоздушной обороны.

Наряду с вышеизложенным, эксперты отмечают несовершенство существующих систем разведки и целеуказания. Утверждается, что американские ВВС сегодня могут уничтожить все, что смогут найти, а вот найти они могут далеко не все.

Следующий тезис – борьба с маневрирующими целями становится важнейшей задачей ВВС, наряду с завоеванием господства в воздухе. Сложностью решения этой задачи по мнению экспертов, определяется необходимость перераспределения средств военного бюджета для эффективного решения задач разведки и целеуказания. В этой связи, считают эксперты, необходимо пересмотреть задачи ВВС с целью максимального увеличения их возможностей по ведению разведки и целеуказания.

Обосновывая необходимые изменения, эксперты отмечают, что господство в космосе есть ключ к американскому господству в мире. По мнению экспертов, акцент на использовании спутников для решения ряда задач не вполне оправдан. Так, по их мнению, спутники хороши для связи, получения навигационных данных или погоды, но не всегда хороши для разведки. Только спутники могут предоставить разведданные по стране, обладающей современной системой ПВО и создающей неприемлемый режим для агентурной разведки. Но, по мнению экспертов, сегодня таких мест в мире практически не осталось, что дает возможность пересмотреть подходы к построению системы сбора развединформации в сторону увеличения доли авиации, особенно беспилотных аппаратов. В пользу этого говорит и тот факт, что, по мнению экспертов, технологически достигнут определенный предел в области спутников оптической и радиоэлектронной разведки, что нельзя сказать об авиационных системах разведки.

Экспертами также отмечается, что необходимо организовать четкое взаимодействие сил общего назначения с авиацией. По мнению экспертов, сегодня все тяжелое вооружение армии должно разрабатываться с учетом возможности его переброски по воздуху, в свою очередь армии нужна дополнительная огневая поддержка от авиации.

Основываясь на вышеизложенных тезисах, американские военные эксперты дают следующие оценки по программам развития вооружений военно-воздушных сил. Так, в частности отмечается, что на сегодняшний день нет альтернативы проекту истребителя F/А-22. Несмотря на плохие отзывы о проекте, по мнению экспертов, необходимо довести до конца эту программу, как необходимое условие обеспечения господства в воздухе. Несмотря на превосходство в электронике нового проекта истребителя F-35 JSF, только F-22, по мнению экспертов, может конкурировать с ракетами «земля-воздух» по маневренности и скорости.

Следующей программой, по мнению экспертов, должна стать программа по масштабной замене парка танкерного флота ВВС, а также систем АВАКС.

Учитывая приведенные оценки можно предположить, что в ближайшее время России придется столкнуться как внутри страны, так и, в первую очередь, на международной арене с резко возросшим противодействием США по вопросам продажи третьим странам российских комплексов ПВО и совершенствования собственных систем противовоздушной и противоракетной обороны. Возможны попытки срыва контрактов на поставки российских комплексов ПВО в различные страны под предлогом недопущения их попадания в руки террористов.

 

Источники:
1. Будущее вооруженных сил США — Центр стратегических оценок и прогнозов