Type 206A

Type 206A

В 1962г. страны НАТО приняли решение, допускавшее постройку в ФРГ подводных лодок стандартным водоизмещением не 350 т, как устанавливалось ранее, а 450 т.

Это позволило разработать новую лодку проекта 206, представляющую собой усовершенствованный вариант малой подводной лодки проекта 205. Постройка лодок проекта 206 велась в 1970-х годах на судостроительных верфях HDW в Киле и TNSW в Эмдене. Из 18 построенных кораблей этого проекта 5 проданы Индонезии, 12 кораблей сохранены в составе ВМС ФРГ и составляют сегодня основу германского подводного флота.

В период с 1987 по 1992г. все 12 ПЛ ВМС ФРГ прошли модернизацию. При этом была произведена замена радиоэлектронного вооружения, а также механизмов дизель-электрической установки, улучшены условия обитаемости экипажа и пр. Модернизированные ПЛ относятся к проекту 206А.

Подводные лодки проекта 206А являются одновальными однокорпусными с полной штевневой носовой оконечностью, с цилиндрической вставкой с круговыми обводами в средней части корабля и веретенообразной кормой. Корпус сварной, изготовлен из высокопрочной немагнитной стали. Внешними отличительными признаками лодок этого проекта являются смонтированный в носовой оконечности обтекатель антенны гидроакустической станции и крестообразное кормовое оперение. Прочность корпуса повышена, что позволило увеличить глубину погружения лодки и лучше адаптировать ее для боевого применения в Северной Атлантике.

Главная энергетическая установка дизель-электрическая, выполнена по схеме полного электродвижения с двумя быстроходными дизель-генераторами, одним всережимным гребным электродвигателем на линии вала, с двумя группами свинцово-кислотных аккумуляторов. 
В составе дизель-генераторов использованы усовершенствованные 12-цилиндровые V-образные дизельные двигатели MTU 12V 493AZ 80GA 31L мощностью по 600 л. с.

Для снижения шумности подводнай лодки дизель-генераторы устанавливаются на двухкаскадные резинокордные амортизаторы, поставляемые фирмой Mtiller BBN. По мнению специалистов ФРГ, эластичная установка ДГ по сравнению с жестким креплением к корпусу ПЛ позволит снизить уровень структурного шума на величину порядка 20 дБ на низких частотах и якобы до 60 дБ на высоких. Хорошая амортизация обеспечивается благодаря отсутствию жестких связей между ДГ и гребным электродвигателем.

Гребные электродвигатели представляют собой двухякорные машины постоянного тока с высокими характеристиками в широком диапазоне частоты вращения (25-250 об./мин). Это обстоятельство позволяет использовать их для обеспечения всех режимов движения ПЛ от экономического хода до полного. Электродвигатель устанавливается на амортизаторы и через эластичную муфту соединяется с гребным валом.

Аккумуляторная батарея состоит из двух-четырех групп свинцово-кислотных аккумуляторов, выпускаемых фирмами Wilhelm Hagen и Varta. Аккумуляторные банки изготовлены из стеклопластика. Система охлаждения АБ обеспечивает возможность ее эксплуатации при повышенных (до 45°С) температурах внутри прочного корпуса.

Для снабжения переменным током различных корабельных потребителей предусмотрена установка преобразователей. Машинные преобразователи тока, применявшиеся на ПЛ первых типов, впоследствии были заменены на статические.

Управление энергетической установкой дистанционное, осуществляется из центрального поста и не требует присутствия личного состава в машинных отсеках.

Дальность плавания на перископной глубине под шнорхелем ходом 5 узлов составляет 4500 миль, а под водой ходом 4 узла — 300 миль.

Основные ТТХ ДПЛ проекта 206A

Длина: 48,6 м
Ширина: 4,7 м
Осадка: 4,3 м
Водоизмещение: надводное 450 т, подводное 520 т
ЭУ: одновальная, дизель-электрическая с полным электродвижением, два дизеля MTU 12V493 AZ80 общей мощностью 1200 л.с., два генератора по 405 kWatt, один электромотор мощностью 1800 л.с.
Скорость: надводная 10 узлов, подводная 17 узлов
Вооружение: 8 533-мм ТА — боезапас 8 торпед 8 DM-2A3 Seehecht или 16 мин
РЛС: навигационная РЛС Kelvin-Hughes 1625x 6/U
ГАС: гидроакустический комплекс Atlas Elektronik DBQS-21D
Экипаж: 22 человека (4 офицера)

Подводные лодки проекта 206А вооружены восемью 533-мм торпедными аппаратами с самовыходом торпед. Торпедные аппараты размещены в носовой оконечности, их заряжание производится на базе со стороны передних крышек. Это позволяет иметь готовыми к стрельбе торпеды различных типов и отказаться на ПЛ относительно небольшого водоизмещения от запасных торпед, что позволило более рационально использовать внутренние помещения лодки. 
Стрельба из торпедных аппаратов может вестись противолодочными и противокорабельными торпедами американского и германского производства, в том числе и управляемыми по проводам.

 

Источники:

1. Warships.ru — История развития боевых надводных и подводных кораблей
2. Сайт «АТРИНА» • Боевые корабли СССР и России