J-10 Chengdu Многоцелевой истребитель

J-10 Chengdu Многоцелевой истребитель

Chengdu J-10 — всепогодный многоцелевой истребитель поколения 4,5. Разработан Авиационной промышленной корпорацией в г. Чэнду (Chengdu Aircraft Industry Corporation). Экспортное обозначение самолёта F-10. На западе известен под названием «Стремительный дракон» (англ. Vigorous Dragon).

Программа разработки самолёта была рассекречена 29 декабря 2006 года. Прототипом послужил израильский истребитель IAI Lavi. Первый полёт серийного самолёта J-10A состоялся 28 июня 2002 года.

В начале 1990-х годов в Китае развернулись работы по созданию истребителя нового поколения, по своему боевому потенциалу приближающегося к таким самолетам, как «Рафаль», EF2000 или МиГ-29М. Разумеется, столь сложную задачу в КНР могли решить лишь в кооперации с зарубежными фирмами, владеющими наиболее современными технологиями самолетостроения. При создании этой машины возник, пожалуй, наиболее необычный международный симбиоз, объединяющий китайских, российских и израильских специалистов.

За основу конструкции нового китайского истребителя был взят израильский самолет IAI «Лави», работы над которыми в Израиле были прекращены под давлением США в 1987 году. Первая информация о новом китайском истребителе появилась в открытой печати в октябре 1994 года, когда со ссылкой на американскую космическую разведку было сообщено, что в Чэнду строится самолет, своими очертаниями и размерами напоминающий истребитель Еврофайтер EF2000 или Дассо «Рафаль».

В дальнейшем стало известно, что в формировании облика нового самолета J-10 принимали участие специалисты израильской фирмы IAI, передавшие Китаю технологию своего истребителя «Лави». В программе приняла участие и российская авиационная промышленность. В частности, новый самолет было решено оснастить российским ТРДД АЛ-31Ф, устанавливаемым и на истребителях Су-27 ВВС Китая. Сообщалось о переговорах о покупке лицензии на выпуск этого двигателя на китайских предприятиях, однако Россия не проявляет особой заинтересованности в передаче КНР новейших технологий в области авиационного двигателестроения.

На самолете планируется установить и российскую БРЛС «Жемчуг», разработанную объединением «Фазотрон». Эта станция является вариантом БРЛС «Жук», которая устанавливается на другом китайском истребителе — F-8IIM. В качестве альтернативного варианта, а также для установки на самолетах, предназначенных на экспорт, рассматривается возможность использования варианта израильской радиолокационной станции Элта EL/M-2032, в свое время разработанной для истребителя «Лави».

Будет заказано приблизительно 300 истребителей, которые дополнят более мощные и тяжелые самолеты Су-27. Таким образом, в Китае в начале XXI века будет сформирована истребительная «триада», включающая массовый и дешевый легкий истребитель FC-1, в значительной степени ориентируемый на экспорт, тяжелый «элитный» истребитель Су-27СК (J-11) и промежуточный «средний» истребитель J-10, который станет, очевидно, наиболее массовым боевым самолетом ВВС Китая. Существуют планы закладки с 2005 году двух авианосцев для китайского флота. Предполагается, что для оснащения этих кораблей может быть создан и палубный вариант самолета J-10A (возможно, двухдвигательный c РД-33/РД-93).

В более отдаленной перспективе, к 2015 году, по данным военно-морской разведки США, в Китае планируется создание более тяжелого истребителя пятого поколения, известного как XXJ. Самолет, выполненный с широким использованием технологии «стелс», должен иметь два двигателя, треугольное крыло, «утопленные» малозаметные воздухозаборники и двухкилевое оперение. Истребитель может быть выполнен как в двухместном, так и в одноместном вариантах. Предполагается, что работа по его созданию ведется при участии ОКБ завода в Чэнжу. Альтернативный вариант разрабатывается, вероятно, в Шэньяне. Конструкция. Самолет J-10 выполнен по аэродинамической схеме «утка» с треугольным среднерасположенным крылом, стреловидным, близкорасположенным к крылу ПГО и однокилевым вертикальным оперением.

Крыло имеет вихреобразующий «клык» на передней кромке. Оно оснащено двухсекционным отклоняемым носком и элевонами. Вертикальное оперение имеет развитый форкиль. В корневой части киля расположен контейнер с тормозным парашютом. По бокам фюзеляжа, в районе киля. имеется два тормозных щитка. В хвостовой части фюзеляжа расположены два аэродинамических гребня.

Силовая установка. Самолет оснащен одним ТРДДФ АЛ-31Ф (1х12500 кгс). Воздухозаборник — подфюзеляжный нерегулируемый. Под крылом и под фюзеляжем (на центральном узле) возможна подвеска трех ПТБ. Самолет может быть оборудован топливоприемником системы дозаправки в воздухе методом «шланг-конус». Бортовое оборудование. Имеется многофункциональная импульсно-доплеровская БРЛС «Жемчуг», способная действовать как по воздушным, так и по наземным (надводным) целям. Дальность обнаружения воздушной цели составляет 100 км, при наведении на 12 целей и одновременной атаке 4-6 целей. Вооружение. На семи узлах внешней подвески возможно размещение УР класса «воздух-воздух» PL-7, PL-10, PL-11, P-27 и Р-73, а также ракет класса «воздух-поверхность», НАР, свободнопадающие бомбы и другое вооружение.

Первый полет прототипа самолета состоялся 23 марта 1998 года. В ноябре 2002 г. ожидается публичный дебют J-10 на авиасалоне в Чжухае. В преддверии этого события стала доступной дополнительная информация о программе разработки самолета. Проектирование китайского «противовеса» МиГ-29 и Су-27 началось в начале 80-х годов. Самолет создавался как истребитель завоевания превосходства, но распад Советского Союза заставил Китай пересмотреть требования к перспективному истребителю в сторону усиления его многофункциональности. Первый прототип, представлявший собой «клона» израильского «Лави», был изготовлен в 1993 г., однако близкое знакомство с Су-27 заставило китайцев в значительной степени пересмотреть проект. Первый официальный полет прототип J-10 совершил 23 марта 1998 г. В ходе разработки и испытаний наибольших усилий потребовала доводка электродистанционной системы управления. Израильский «Лави» имел аналогичную систему, но в свое время США категорически запретили передавать документацию на ЭДСУ в Красный Китай. Из-за отказа системы управления разбился один опытный самолет. В программе летных испытаний задействовано, по различным оценкам, от шести до десяти прототипов. Не исключается, что уже в 2005 г. на вооружении ВВС Китая будет состоять до 30 истребителей J-10, а общее количество самолетов, предназначенных для удовлетворения собственных потребностей, достигнет 500! В конце 2001 г. Китай получил первый из 54 заказанных фирме Люлька-Сатурн двигателей АЛ-31ФН, предназначенных для установки на серийные истребители. Всего же Китай намерен закупить порядка 300 двигателей АЛ-31.

В тактическом плане ожидается, что самолеты J-10 заменят в ВВС Китая истребители-бомбардировщики J-6 и Q-5. Действуя в одних боевых порядках с многофункциональными истребителями Су-27МКК и J-8IIC, новейшие истребители-бомбардировщики будут представлять серьезнейшую угрозу Тайваню. На Формозе уже провели сравнительное моделирование воздушных боев J-10 с самолетами F-16 и «Чинь-Куо», результаты показали, что самолет из континентального Китая обладает рядом несомненных преимуществ: лучшей маневренностью, наличием нашлемной прицельной системы.

На мировом рынке авиационной техники истребитель J-10 может составить конкуренцию Тайфуну, Гриппену, Рафалю, F-16, F/A-18 и МиГ-29. В числе наиболее вероятных заказчиков J-10 называют Таиланд, Пакистан и Иран. Командующий ВВС Таиланда ознакомился с самолетом и дал ему высокую оценку еще до первого полета, в 1997 г. Скорее всего, на экспортных машинах будут устанавливать китайские двигатели WP-15, имеющие меньшую чем АЛ-31, тягу, и китайские РЛС. В случае реализации амбициозных планов по вводу в состав ВМС Китая авианесущего корабля возможно появление «маринизированного» двухместного варианта истребителя J-10 с двигателем РД-33 или АЛ-41. Ведутся работы по созданию двухдвигательной модификации, ориентированной, прежде всего, на нанесение ударов по наземным целям. Скорее всего, два движка будет иметь и авианосный вариант J-10. Появление J-10 является прямым следствием грандиозных экономических успехов страны. В конце XX века Китай стремительно вошел в число лидеров мировой экономики — сегодня уже никто не вспомнит анекдот о запуске спутника миллионом китайцев из гигантской рогатки. В конце XX века появился и первый китайский реактивный истребитель мирового уровня, абсолютно сравнимый по всем характеристикам с изделиями ведущих мировых авиастроительных фирм.

Модификации :
J-10A Одноместный многоцелевой истребитель. Экспортное наименование F-10A.
J-10B Двухместный самолёт для решения задач обучения, РЭБ, наведения и целеуказания, а также для нанесения ударов по наземным целям. Экспортное наименование F-10B.
J-10C Палубная модификация истребителя.
Super-10 Рзрабатываемый малозаметный истребитель пятого поколения, оснащённый двигателем с управляемым вектором тяги, РЛС с фазированной решёткой.
J-10S Fighter-Trainer Двухместный самолёт для решения задач обучения, а также для нанесения ударов по наземным целям.

Напомним, что свой первый полет китайский истребитель совершил 28 июня 2002 года. Вслед за испытаниями Америка обрушилась на Израиль с новыми обвинениями. В Пентагоне уверены, что ближневосточный союзник сознательно передал китайцам чертежи и прочие документы, касающиеся истребителя «Лави». Теперь об этом могут пожалеть и в самом Иерусалиме.

Проект «Лави» появился на свет в 1980 году, когда министром обороны Израиля был Эзер Вейцман. Чиновник предложил создать одномоторный, многофункциональный истребитель, основными качествами которого была бы дешевизна и надежность. В ЦАХАЛе планировали использовать новую «железную птицу» для патрульных миссий в приграничных районах.

Финансированием проекта, по традиции, занимались США. После семи лет планирования и разработок из пяти моделей нового истребителя были выбрано две. Однако самолет так и не пополнил арсенал израильской армии. В 1987 году в связи с бюджетным дефицитом и конфликтом с США проект был заморожен.

Экипаж: 1 человек
Длина: 14,57 м
Размах крыла: 8,78 м
Высота: 4,78 м
Площадь крыла: 33,05 м?
Масса пустого: 9 800 кг
Масса снаряжённого: 18 000 кг
Максимальная взлётная масса: 19 277 кг
Объём топливных баков: 2 624 л (4 165 л ПТБ)
Двигатели: 1? ТРДДФ Сатурн-Люлька АЛ-31ФН или Woshan WS-10A «Taihang»
Тяга максимальная: 89,43 кН (7600 кгс)
Тяга на форсаже: 122,5 кН (12500 кгс)
Максимальная скорость: 2,0 М
Крейсерская скорость: 1110 км/ч
Посадочная скорость: 135 км/ч
Боевой радиус: 1 800 км
Перегоночная дальность: 3 000 км (без дозаправки)
Продолжительность полёта:
Практический потолок: 18 000 м
Нагрузка на крыло: 335 кг/м?
Тяговооружённость: 0,98 (на форсаже)

Вооружение Пушечное: 1? двухствольная 23 мм пушки Точки подвески: 11 (по 3 под каждым полукрылом и 5 под фюзеляжем) Боевая нагрузка: 7 260 кг различного вооружения: Ракеты: воздух-воздух: PL-8, PL-9, PL-11, PL-12, P-27 и Р-73 воздух-земля: PJ-9, ПКР YJ-8K, YJ-9K, 90 мм НАР управляемые (LT-2, LS-6) и свободнопадающие бомбы Типовая боевая нагрузка: Завоевание превосходства в воздухе и перехват: 4? PL-11 или PL-12 MRAAM + 2? PL-8 SRAAM + 1? 800 л ПТБ 2? PL-11 или PL-12 MRAAM + 2? PL-8 SRAAM + 2? 1 600 л и 1? 800 л ПТБ Удар по наземной цели: 2? PL-8 SRAAM + 6? 250 кг + 2? 1 600 л и 1? 800 л ПТБ 2? PL-8 SRAAM + 2? 500 кг (LT-2) + 2? 1 600 л и 1? 800 л ПТБ + лазерная система целеуказания

 

Источники:
1. Defencetalk.com Информационный сайт
2. Уголок Неба Авиационный сайт