Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев на брифинге 16 декабря 2014 года сообщил, что «в 2015 году планируется приступить к экспериментальной отработке опытных образцов нового ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой тяжелого класса «Сармат»».
По заявлению С. Каракаева, разработка ракетного комплекса «Сармат» с тяжелой ракетой проводится в строгом соответствии с утвержденным графиком работ, и «в настоящее время идут испытания отдельных узлов и агрегатов, создается новейшая экспериментально-испытательная база».
Генерал сказал, что для создания комплекса «Сармат» «нет никакой необходимости использовать потенциал украинской оборонной отрасли», и что «с 1993 года разработки всех ракет для РВСН ведутся лишь российскими предприятиями». «Так что у нас нет никаких сомнений в том, что новая тяжелая жидкостная ракета будет создана до конца текущего десятилетия», — сказал командующий РВСН, — «Сармат» будет отличать высокая боевая мощь, а также возможности комплексного применения специализированных средств и способов преодоления ПРО».
Государственным оборонным заказом предусмотрено дальнейшее развитие ударных средств РВСН. При этом многое планируется сделать уже в будущем году. Во-первых, необходимо завершить ОКР по созданию модернизированных ракетных комплексов «Ярс».
Во-вторых, планируется приступить к экспериментальной отработке опытных образцов нового ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой «тяжелого» класса «Сармат».
В-третьих, продолжатся работы по созданию ракетного комплекса железнодорожного базирования (БЖРК) «Баргузин».»Создание новейшего БЖРК планируется в соответствии с поручениями президента РФ. Разрабатывается он исключительно предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса, воплощая в себе самые передовые достижения нашего боевого ракетостроения», — подчеркнул командующий РВСН.
Всего в РВСН в 2015 году планируется поставить 24 МБР ракетных комплексов «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования.