РЛС 77Я6 Воронеж-М в Лехтуси (c) militaryrussia.ru

РЛС 77Я6 Воронеж-М в Лехтуси (c) militaryrussia.ru

Во вторник, 13 августа состоится церемония закладки памятной капсулы в фундамент новой радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж-М» системы предупреждения о ракетном нападении, строительство которой начинается в г. Орск Оренбургской области.

Как говорится в пресс-релизе Управления пресс-службы и информации МО РФ, в церемонии примут участие представители командования Войск воздушно-космической обороны (ВКО), руководства ОАО РТИ и Новоорского района.

Участники церемонии проведут техническое совещание по уточнению задач строителям и представителям промышленности по организации взаимодействия на период строительства станции, а также обсудят вопросы развития инфраструктуры для размещения и социального обеспечения военнослужащих и членов их семей в г. Орске.

РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) «Воронеж-М» в Оренбургской области войдет в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), состоящей на вооружении Войск ВКО. В интересах информационного обеспечения решения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по Российской Федерации, повышения эффективности ответных действий Вооруженных сил РФ система ПРН решает задачи получения и выдачи информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, формирования необходимой информации для системы противоракетной обороны г. Москвы, а также выдачи данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.

Строительство РЛС нового поколения, создаваемых по технологии ВЗГ, развернуто на территории Российской Федерации в целях совершенствования возможностей системы предупреждения о ракетном нападении.

Технология ВЗГ предусматривает проектирование, изготовление и испытания конструктивно и функционально законченных компонентов РЛС (макромодулей) непосредственно на предприятиях. Сборка станции из унифицированных макромодулей контейнерного типа и проверка в полном объеме производятся на месте дислокации.

При этом для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка. Время развертывания станции – 1-1,5 года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял 5-9 лет.

В настоящее время на территории Российской Федерации развернуты уже 4 РЛС нового поколения. Боевое дежурство несут РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ» в Краснодарском крае и РЛС «Воронеж-М» в Ленинградской области. Радиолокационные станции «Воронеж-ДМ» в Калининградской и Иркутской областях функционируют в режиме опытно-боевого дежурства.

Кроме Оренбургской области в 2013 году работы по созданию РЛС нового поколения развернуты в Красноярском и Алтайском краях. В рамках развития системы предупреждения о ракетном нападении строительство новых РЛС ВЗГ планируется и в ряде других регионов России.

Создание сети новых высокотехнологичных РЛС ВЗГ позволяет в кратчайшие сроки нарастить возможности отечественной системы предупреждения о ракетном нападении и обеспечить сплошной радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России.

Тщательно прорабатывая вопрос о местах размещения РЛС ВЗГ, Министерство обороны РФ во взаимодействии с региональными органами власти исходили, прежде всего, из необходимости исключить электромагнитное загрязнение среды, способное нанести вред здоровью населения на прилегающих территориях. Для этого, в строгом соответствии с действующими нормативно-техническими документами, совместно были проведены расчеты и согласования границ так называемых «санитарно-защитных зон» и «зон ограничения застройки».

В самих РЛС в целях минимизации воздействия на окружающую природную среду, реализованы режимы функционирования с пониженной мощностью излучения (так называемые «энергосберегающие режимы»).

С момента самого первого выхода в эфир профессионально подготовленными специалистами ведется регулярный инструментальный контроль уровней электромагнитного излучения (ЭМИ) на прилегающих к объекту территориях, в ближайших населенных пунктах, на технической позиции объекта.

Результаты проведенных измерений уровней ЭМИ на этих территориях показывают, что они меньше предельно допустимых уровней, заданных требованиями действующих нормативно-технических документов, определяющих электромагнитную безопасность передающих радиотехнических объектов.

В проектной документации объектов, прошедшей государственную экспертизу, предусмотрены комплексные меры технического и организационного характера, обеспечивающие его безопасное функционирование при взаимодействии с окружающей средой, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

 

Первоисточник :

armstrade.org