АПЛ типа Rubis

АПЛ типа Rubis

Первая попытка построить во Франции многоцелевую атомную подводную лодку, предназначенную как для борьбы с подводными лодками, так и с надводными кораблями противника, была предпринята в 1957 г., когда на одной из французских судоверфей состоялась закладка такой лодки.

Однако из-за крупных технических трудностей строительство ПЛА пришлось тогда прекратить, а ее недостроенный корпус был использован для опытовой ракетной дизель-электрической подводной лодки Gymnote, на которой ВМС Франции проводили испытания своих баллистических ракет.

Первая попытка построить во Франции многоцелевую атомную подводную лодку, предназначенную как для борьбы с подводными лодками, так и с надводными кораблями противника, была предпринята в 1957 г., когда на одной из французских судоверфей состоялась закладка такой лодки. Однако из-за крупных технических трудностей строительство ПЛА пришлось тогда прекратить, а ее недостроенный корпус был использован для опытовой ракетной дизель-электрической подводной лодки Gymnote, на которой ВМС Франции проводили испытания своих баллистических ракет.

Решение на министерском уровне о постройке многоцелевой ПЛА проекта SNA 72 было принято в январе 1973 г. В числе основных требований, предъявленных заказчиком проектантам корабля, были, в частности, снижение шумности ПЛА в максимально возможной степени и обеспечение для всего ее оборудования и систем оружия таких же высоких характеристик надежности и безопасности в эксплуатации, какими должна обладать ее ЯЭУ. Проектирование ПЛА в КБ военно-морской верфи в Шербуре заняло более двух лет. 
В феврале 1976 г. верфь получила официальный заказ правительства на постройку головной ПЛА S601 Provence, переименованной впоследствии в S601 Rubis. Постройка всей серии ПЛА типа Rubis осуществлялась на верфи в Шербуре.
При определении обводов корпуса ПЛА Rubis в качестве прототипа приняли дизель-электрическую ПЛ Agosta. ПЛА Rubis имеет полную штевневую форму носовой оконечности со скругленными верхними и нижними частями. Обводы в средней и кормовой частях этой подводной лодки круговой формы. Корма осесимметричная с крестообразным оперением. На большей части длины корпуса легкий корпус отсутствует. Двух корпусная конструкция предусмотрена в носовой части в районе торпедного отсека и в кормовой — в районе электромеханического отсека.

Ограждение выдвижных устройств крыльевого профиля смонтировано со сдвигом к носовой оконечности корпуса. В нем оборудован ходовой мостик, а также размещены шахты выдвижных устройств: перископов, антенны РЛС и средств радиоразведки, радиоантенн, а также шахта РДП. На ограждении смонтированы также носовые горизонтальные рули.

Корпус ПЛА типа Rubis изготовлен из высокопрочной стали. Плоскими поперечными переборками прочный корпус разделен на 5 отсеков. В первом (носовом) отсеке расположены четыре торпедных аппарата и стеллажи для торпед, ракет или мин. Во втором (на трех палубах) находятся центральный пост, пост управления движением, навигационное оборудование, жилые помещения, а также аккумуляторная батарея, компрессоры и другое оборудование. В третьем отсеке размещен ядерный реактор с паропроизводительной установкой, в четвертом смонтированы турбогенераторы, в пятом — главный гребной и вспомогательный электродвигатели, а также аварийный дизель-генератор и пост управления ЯЭУ. 
Следует отметить, что при проектировании ПЛА типа Rubis было уделено должное внимание обеспечению возможно лучших условий обитаемости в жилых и служебных помещениях корабля. Каждый член экипажа располагает отдельной койкой. Кубрики отделены от столовой, которая используется также как помещение для коллективного отдыха. Благодаря наличию опреснительной установки, потребление пресной воды экипажем не ограничивается. Оборудование различных постов проектировалось с учетом требований эргономики.
Автономность плавания ПЛА определяется запасами провизии, выносливостью и выдержкой экипажа. В периоды напряженности или в военное время запасы провизии могут быть увеличены. В обычных условиях автономность лодки не превышает 60 суток. Одной из особенностей французского атомного подводного флота является наличие на лодках (как ракетных, так и многоцелевых) двух экипажей, каждый из которых совершает ежегодно два похода продолжительностью по 60 суток. Межпоходовый период составляет 3 недели. Это позволяет командованию ВМС Франции постоянно иметь б боеготовых кораблей, из которых пять могут находиться в море.

По водоизмещению и размерениям ПЛА типа Rubis считаются самыми малыми многоцелевыми АПЛ в мире. Находясь под давлением финансовых ограничений, французские конструкторы создали и самую недорогую (на Западе) атомную многоцелевую подводную лодку: стоимость постройки ПЛА Rubis оценивается примерно в 350 млн долларов, то есть постройка всей серии из б ПЛА типа Rubis обошлась французским налогоплательщикам «всего» в 2,1 млрд долларов, что лишь ненамного превышает стоимость одной американской ПЛА типа Seawolf.

Относительно небольшие размеры ПЛА типа Rubis позволили разработать для нее ядерную энергетическую установку уменьшенной мощности, с использованием естественной циркуляции теплоносителя первого контура на всех режимах работы, кроме режима, соответствующего максимальной мощности. Это повысило надежность установки и снизило шумность подводной лодки на крейсерских и малых ходах. Особенностью ядерной энергетической установки ПЛА типа Rubis является отсутствие в ней главного турбозубчатого агрегата, поскольку на лодке использован принцип электродвижения. Это обстоятельство, а также то, что все составные компоненты установки смонтированы на амортизированных платформах, также способствует снижению шумности подводной лодки.

Разработанная во Франции гребная электрическая установка (ГЭУ) состоит из главного гребного электродвигателя (ГЭД), двух главных турбогенераторов (ТГ) переменного тока, получающих пар от атомной паропроизводящей установки, и резервного дизель-генератора переменного тока. Каждый турбогенератор вместе со своим конденсатором монтируется на раме, опирающейся на амортизаторы с целью уменьшения шумоизлучения при работе агрегатов. Гребная электрическая установка использует два рода тока: переменный ток турбогенераторов преобразуется в постоянный для питания ГЭД.

На ходу подводной лодки все общекорабельные потребители тока (приводы вспомогательных механизмов, вооружение и радиоэлектронное оборудование, установки регенерации воздуха, осветительная сеть и т. д.) получают питание от главных ТГ. Малый ход кораблю может обеспечить аварийный ГЭД, питаемый от аккумуляторной батареи или вспомогательного дизель-генератора.

 

В качестве движителя на ПЛА типа Rubis использован малошумный гребной винт увеличенного диаметра. 
Первая ПЛА в серии S601 Rubis имела только торпедное вооружение: четыре 533-мм носовых торпедных аппарата можно было использовать для стрельбы торпедами ECAN F-17 mod 2 или для постановки мин FG29.
Начиная со второго корабля S602 Sapfir французские ПЛА оснащаются противокорабельными ракетами SM-39 Exocet, которые выстреливаются также из торпедных аппаратов.

В состав комплекса радиоэлектронного оборудования ПЛА типа Rubis входят активная (DUUA-28) и пассивная (DSUV-22) ГАС с цилиндрической антенной, пассивная ГАС (DUUX-5) с антеннами, разнесенными по бортам лодки, аппаратура звукоподводной связи, а также РЛС, средства радиосвязи, навигации, радио- и радио-технической разведки. 
Начиная с пятого корабля S605 Amethyste в проект ПЛА были внесены существенные изменения, предусматривающие дополнительные меры по ее обесшумливанию, в частности, более широкое применение звукоизолирующих и демпфирующих материалов. Изменена конструкция носовой оконечности, а также принята каплеобразная форма корпуса. Более обтекаемой стала форма ограждения выдвижных устройств.

В состав оборудования центрального поста ПЛА типа Amethyste входят 7 многофункциональных пультов (МФП) АСБУ, в каждом по два цветных дисплея с диаметром экрана 48 см. Распределение функций между ними будет определяться тактической ситуацией. Считается, что обычно три-четыре МФП используются операторами для обработки гидроакустической информации, с их помощью осуществляются поиск и обнаружение целей, их классификация и анализ спектра шумов, а также контроль за шумностью ПЛА. Два пульта постоянно резервируются на случай торпедной атаки, в которой потребуется наведение телеуправляемых по проводу торпед на четыре различные цели (технические возможности позволяют решать эту задачу с помощью одного МФП, но считается, что даже хорошо обученный оператор не в состоянии вести одновременно более двух целей). Еще один пульт служит для работы офицера, координирующего работу корабельного боевого расчета в центральном посту ПЛА. 
Вся тактическая обстановка отображается также на вертикальном экране дисплея командирского МФП.

Гидроакустические средства ПЛА Amethyste включают гидроакустический комплекс (ГАК) в составе новой цилиндрической антенны, широкополосной низкочастотной буксируемой антенны новой ГАС DSUV-62, узкополосных бортовых антенн, четырех разнесенных по корпусу антенн для определения дальности пассивным методом. 
Во время капитального ремонта, который все четыре первые ПЛА прошли в начале 1990-х годов, их боевые возможности приближены к ПЛА Amethyste.

ПЛА типа Rubis неоднократно выполняли кругосветные плавания, в ходе которых были продемонстрированы их высокие мореходные качества и большая автономность. Признавая, что ПЛА данного типа уступают атомным лодкам США и Великобритании по наибольшей скорости хода, французские специалисты отмечают, что по такому показателю, как максимальный малошумный ход, когда лодка не демаскирует себя и продолжает эффективно использовать пассивные ГАС, они превосходят последние.

В настоящее время во Франции ведется разработка новой ПЛА типа Barracuda. Лодки этого типа должны в перспективе заменить ПЛА типа Rubis.

 

Источники:

1. Warships.ru — История развития боевых надводных и подводных кораблей
2. Сайт «АТРИНА» • Боевые корабли СССР и России