БМД-4М

БМД-4М

Сейчас в прессе наблюдается большая шумиха по поводу вооружения ВДВ. А конкретно по поводу отказа руководства МО РФ закупать БМП-4 за что очень активно ратует командующий генерал-полковник Шаманов.

Суть разногласий такая:
— командующий ВДВ желает начать серийное производство БМД-4М
— руководство Вооруженных сил (первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Н. Макаров, зам. министра обороны РФ А. Сухоруков) считает БМД-4М не соответствующей современным требованиям и не планируют ее закупать.

БМД-4М переделанная «Курганмашзаводом» под свои возможности «БМД-4 с унифицированным боевым отделением Б8Я01», которая была принята на вооружение еще в 2004 году и разработана ВГТЗ (шифр «Бахча-У»).

БМД-4 уже поступили на вооружение российских ВДВ, но их поставки были приостановлены с целью перенести производство с ВГТЗ на другой завод («Курганмашзавод», концерн «Тракторные заводы»).

Главное достоинство БМД-4 и БМД-4М это унифицированное боевое отделение Б8Я01 для машин легкой весовой категории по массе разработанное КБП.

Машина получилась действительно не имеющая аналогов по огневой мощи в своем классе. Но, вместе с тем она получилась очень дорогая (дороже танка Т-90А на ~ 10%).
При этом, судя по фото, которые известны в интернет эта «золотая» машина получилась не совсем качественной, и винить стоит не только ходовую часть.

На фото дорогостоящего не имеющего аналогов в мире боевого отделения видны серьезные недостатки производства, по сути, торчат куски жести и видны серьезные недостатки при изготовлении:

Недостатки, о которых упоминал генерал Шаманов, после того как занял должность командующего ВДВ РФ (в 2009) никуда не пропали.
Процитирую несколько фраз Шаманова: «Тенденции мирового танкостроения таковы, что трансмиссия, чтобы лучше защитить экипаж, выносится в головную часть танка и боевой машины. У нас же удар принимает не железо, а люди. Такого быть не должно».

Выходит раньше Шаманов был против БМД-4 и объективно указывал ее недостатки, а сейчас, когда сменился ее основной производитель с ВГТЗ на «Курганмашзвод» она вдруг стала удовлетворять требованиям? И при этом ничего с ее основным не достатком сделано не было.
По этой причине в том же интервью в 2009 году Шаманов указывал:
«Начальник Генерального штаба уже провел несколько совещаний, на которых определил промышленности параметры и ТТЗ к бронетанковой технике будущего. Поэтому ради того, чтобы получить в итоге машину мечты — такую, какой для своего времени была БМД-1, мы готовы ждать и воевать пока тем, что есть.»
Вполне резонная и прагматичная позиция, которая вдруг неожиданно изменилась у командующего ВДВ на противоположную. При всем к нему уважению это непоследовательность в его мнении.
В современных реалиях такой «вынос сора из избы» происходит при серьезном конфликте сторон. Когда кому-то не удается «продавить» привычными методами выгодные им решения. Тогда и подключаются подконтрольные продажные СМИ, которые, путем давления на общественность пытаются под видом патриотических задумок провести производство ненужного и концептуально устаревшего изделия (БМД-4М).

Предложения
Объективная критика несоответствий в высказанных публично утверждениях высокого начальства, несомненно, вещь интересная. Но, хотелось бы высказать ряд идей, которые могли бы улучшить ситуацию по моему личному мнению:
1. Унифицированное боевое отделение Б8Я01 для машин легкой весовой категории не целесообразно устанавливать на все БМД.
Данное боевое отделение стоит устанавливать только на «машины огневой поддержки десанта». Вместо спешиваемого десанта там устанавливается дополнительный конвейер подачи боеприпасов.

2. Тенденции мирового танкостроения (как сказал генерал Шаманов) таковы, что трансмиссия, чтобы лучше защитить экипаж, выносится в головную часть боевой машины (речь о легкой категории машин, в т.ч. БМД). Стоит посмотреть на опыт КНР –дешевое изделие с размещением отделения десанта в кормовой части корпуса, основное вооружение 30 мм пушка 2А72. Вооружение стабилизировано.

3. Сэкономленную массу БМД без установки унифицированного боевого отделения Б8Я01 использовать для усиления противопульной и противоминной защиты корпуса.

4. Отказаться от идеи «симметричного» противодействия лобовой защите танков средствами БМД. Вместо совершенствования боевых частей тандемного типа (9М117М1-3) ракет 100 мм запускаемых через ствол ОПУ 2А70 возобновить разработки ракет («Сектор»), поражающих танки на пролете сверху, где броня составляет (у танков М1А1, Леопард-2) до 70 мм.

5. Оснащать БМД комплексами активной защиты ближнего радиуса действия без увеличения габаритов и массы


Источники:

1. Боевая машина десанта БМД-4М в тупике