Среди основных требований ВВС к вертолету: выживание в условиях повышенной опасности, общность конструкции с существующим парком средних транспортных вертолетов «Oryx» (развитие французского вертолета Super Puma»), быстрая реакция на поставленную боевую задачу, снижение нагрузки летчика за счет второго члена экипажа, срок службы в течение 30 лет.
Основное назначение вертолета: борьба с танками и огневая поддержка с воздуха; дополнительные задания: разведка, эскортирование, проникновение в глубокий тыл противника. По техническим характеристикам и конфигурации вертолет CSH-2, являясь развитием французского вертолета «Puma», приближается к американскому боевому вертолету АН-64 «Apache».
Первый полет вертолета-стенда ХН-1, созданного на базе многоцелевого французского вертолета «Alouette III», состоялся 2 февраля 1985 года. Проектирование опытного вертолета CSH-2 было начато в 1984 года. На базе вертолетов AS.330 «Puma» были изготовлены два вертолета-стенда ХТР-1 и ХТР-2 различного назначения: для отработки агрегатов местного производства из КМ, модифицированных двигателей, оценки системы орудия. Первый опытный вертолет CSH-2 совершил первый полет 11 февраля 1990 года. В начале 1992 года начата программа летных испытаний второго опытного вертолета, предназначенного для оценки электронного оборудования и систем вооружения. Первый полет третьего опытного вертолета планировался в 1996 года, сертификация и начало поставок серийных вертолетов в 1997—1990 годах. Проведены испытания различных систем наведения (лазерной полуактивной, инфракрасной и радиолокационной миллиметрового диапазона) и оценка новых видов вооружения. Стоимость разработки составила 300 млн долларов. Предполагается постройка 16 серийных боевых вертолетов «Rooivalk» для ВВС ЮАР, заказано 6 боевых вертолетов «Rooivalk» для Малайзии. Перспективы экспортной продажи оцениваются в 200—600 вертолетов.
Вертолет выполнен по одновинтовой схеме, с рулевым винтом, двумя ГТД и трехопорным шасси с использованием динамических систем французского вертолета Aerospatiale «Puma».
Фюзеляж металлический, с применением КМ, имеет относительно малое поперечное сечение. Кабины экипажа с тандемным расположением сидений летчика и стрелка значительно разнесены по вертикали. Летчик размещается в задней кабине, обеспечивающей хороший обзор. Каждая кабина оснащена полным комплектом пилотажно-навигационного оборудования, в том числе автономной системой управления полетом и тремя многофункциональными индикаторами на ЭЛТ, которые предоставляют экипажу данные по пилотированию, управлению вооружением и РЭП. Для каждого члена экипажа предусмотрен нашлемный прицел и индикатор на лобовом стекле. Возможно использование приборов ночного видения. Сиденья экипажа имеют керамическую бронезащиту. Для ответственных частей конструкции использовано бронирование с применением акрилопласта. Остекление кабин содержит плоские панели для снижения бликообразования. Несколько изменена конфигурация третьего опытного вертолета со снижением массы пустого на 800кг и более оптимальным размещением оборудования. Предусмотрено использование индикаторов с плоскими цветными экранами на жидких кристаллах, навигационной системы на лазерных гироскопах, стабилизированного прицела в носовой части.
Фюзеляж переходит в хвостовую балку со стреловидным вертикальным оперением, с правой стороны которого крепится пятилопастный рулевой винт, а с левой стороны — неуправляемый стабилизатор с фиксированным предкрылком. Под хвостовой балкой установлен дополнительный киль, в котором размещается неубирающаяся хвостовая опора.
Крыло среднерасположенное, стреловидное, малого удлинения, размахом 5.2м без поперечного V. На каждой консоли крыла установлено по два пилона для подвески вооружения (ПТУР или НАР). На концах крыла имеются рельсовые направляющие для управляемых ракет класса «воздух—воздух».
Несущий винт четырехлопастный, с шарнирным креплением лопастей. Лопасти прямоугольной формы в плане. Носок лопасти защищен антиэрозийной накладкой. Лопасти изготовлены из КМ. Втулка несущего винта сверху закрыта обтекателем. Имеется тормоз несущего винта. Рулевой винт диаметром 3.04м, пятилопастный, с шарнирным креплением. Лопасти прямоугольной формы в плане, выполнены из КМ. Силовая установка состоит из двух модернизированных турбовальных ГТД «Топаз», являющихся развитием французских ГТД Turbomeca «Makila» IA2, взлетной мощностью 1470кВт. ГТД размещены горизонтально по бокам пилона несущего винта в гондолах с малым поперечным сечением и с целью безопасности максимально удаленных друг от друга. Двигатели имеют задний вывод вала. Противопожарная перегородка отделяет двигатель от выхлопной системы. Разработаны новые фильтры в системе воздухозаборника для защиты двигателей от попадания песка и других частиц. Выхлопные сопла снабжены системой уменьшения инфракрасного излучения. Предусмотрена цифровая система управления PADEC.
Топливо размещается в фюзеляже в трех протектированных топливных баках общей емкостью 1854л, способных выдерживать попадание пуль калибром 12.7мм. Предусмотрена установка двух дополнительных подвесных сбрасываемых баков емкостью по 750л под каждой консолью крыла. Заправка топлива принудительная. Трансмиссия включает главный и промежуточный редукторы, редуктор привода рулевого винта, редукторы двигателей и соединительные валы с муфтами сцепления. Вал привода рулевого винта установлен на подшипниках. Главный редуктор закрыт обтекателем с решеткой в передней части для охлаждающего воздуха.
Шасси трехопорное, с самоориентирующимся колесом у нижнего киля, рассчитанное на аварийную посадку со скоростью 6.1м/с. Главные одноколесные опоры имеют длинные амортизационные стойки с двухкамерными амортизаторами, хвостовая опора имеет рычажную подвеску. Колея шасси 2.78м, база 11.77м. Система управления бустерная, дублированная, с тремя гидроусилителями и цифровой дублированной автоматической системой управления полетом по четырем осям.
Электронное оборудование. В состав прицельно-навигационного оборудования вертолета входит система целеуказания TDATS на гидростабилизированной носовой турели, которая содержит датчик тепловизионной системы «FLIR», телевизионную камеру, лазерный дальномер и систему сопровождения и наведения управляемых ракет. Система TDATS позволяет хранить в памяти отображение местности для дальнейшего анализа экипажем и поиска целей. Гониометр сопровождения и лазерный передатчик команд обеспечивают наведение ПТУР на цель. Система комплексного управления и индикации предоставляет экипажу информацию о боевой нагрузке, выбор режима, варианты пуска ракет. Навигационная система, основу которой составляет доплеровское оборудование, содержит вычислительное устройство и индикатор на лобовом стекле. Для объединения всех систем применяются две базы данных с полным резервированием.
Комплект вооружения может включать 20-мм пушку Кентрон GA-1 «Рэтлер» с боезапасом 400—700 снарядов или 30-мм пушку скорострельностью 900 выстрелов в минуту на носовой гидравлически управляемой турельной установке ТС-20, скомплексованной с системой TDATS и наземными прицелами. На пилонах под крылом могут быть установлены 2—4 контейнера с 8—16 ПТУР ZT-35 «Свифт» или ZT-4 с лазерной системой наведения с дальностью пуска 5км, 2—4 контейнера с 44 или 83 НАР калибром 68мм со складывающимся стабилизатором; на концах крыла — две управляемые ракеты класса «воздух-воздух» Армскор V3B «Кукри» или V3C «Дартер» с инфракрасной системой наведения дальностью 3000м. В системе вооружения имеются два вычислительных устройства, каждое из которых обслуживает оружие одной из консолей крыла.
Вертолет предназначен для огневой поддержки сухопутных войск, борьбы с бронетанковой техникой и артиллерией противника, сопровождения транспортно-десантных вертолетов, а также ведения воздушного боя с вертолетами и низколетящими самолетами противника.
Исследования, направленные на создание вертолета, были начаты южноафриканской фирмой «Атлас Эркрафт Корпорейшн» (по заказу ВВС ЮАР) в 1981 году. После создания ряда промежуточных моделей, предназначенных для отработки конструкции агрегатов, вооружения и бортового радиоэлектронного оборудования, были последовательно созданы три прототипа — ХДМ, АДМ и ЕДМ, последний из которых, по существу, является предссрийной модификацией боевого вертолета CSH-2. Первый полет первого прототипа состоялся 11 февраля 1990 года.
В соответствии с представленными со стороны ВВС ЮАР к вертолету требованиями, он оптимизирован для ведения боевых действий на местности со сложным рельефом в условиях сильной запыленности и в ограниченном диапазоне высот (5—15 м над местностью). Вертолет выполнен двухместным с четырехлопастным несущим и пятилопастным рулевым винтами, трехстоечным не убирающимся в полете колесным шасси с хвостовым колесом, двумя газотурбинными двигателями и крылом небольшого удлинения.
Для обнаружения целей и наведения оружия используется расположенная в носовой части фюзеляжа гиростабили-зированная система целсуказания TDATS с датчиком тепло-визионной системы «FLIR», телевизионный камерой низкой освещенности, лазерным дальномером и устройством автоматического сопровождения цели. Система позволяет обнаруживать цели на удалении 8.5км днем и 4.5км ночью. Вертолет оснащен инерциальной навигационной системой и приемником спутниковой навигационной системы. Вся пилотажно-навигационная информация и информация от систем целеуказания выводится на многофункциональные дисплеи, установленные в кабинах членов экипажа (по три в каждой кабине) и может передаваться другим вертолетам этого типа или на наземные пункты управления.
На протяжении всей своей истории вооруженные силы ЮАР оснащались практически импортной военной техникой. Предприятия местной промышленности освоили ремонт, изготовление отдельных узлов и деталей, а со временем и полное производство такой сложной боевой техники, как самолеты «Мираж» и вертолеты «Алуэтт» III и «Пума». Возможно, все бы и ограничилось производством по лицензии или совместными с Западом разработками боевой техники, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1977 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 418, наложившую эмбарго на поставки оружия Южно-Африканской Республике.
К этому времени на юге Африки уже полтора десятка лет бушевала война. Боевые действия происходили в малонаселенных районах саванны — бушленде. Война носила характер рейдов механизированных армейских групп, поддерживаемых авиацией. Очень активно расистской стороной использовались вертолеты французской конструкции «Алуэтт» 111 и «Пума». С их помощью высаживали десанты, вели разведку, поддерживали огнем армейские части.
В начале войны авиация ЮАР господствовала в воздухе. Поставки в Анголу современных средств ПВО из Советского Союза кардинально изменили обстановку в воздухе над бушлендом. Французские вертолеты являлись, по существу, гражданскими машинами и не были рассчитаны на выполнение боевых задач в условиях огневого противодействия.
В дополнение к «Алуэттам» и «Пумам» требовалась винтокрылая машина, способная эскортировать свои транспортные вертолеты, подавлять средства ПВО противника и при необходимости вести воздушный бой с вертолетами Ми-25. Закупка таких машин за рубежом исключалась из-за санкций ООН, модернизационнный потенциал «Алуэтта» III и «Пумы» был ограничен, а собственная промышленность не имела абсолютно никакого опыта самостоятельной разработки таких машин. Тем не менее создание боевого вертолета оригинальной конструкции представлялось единственным выходом из сложившейся ситуации.
И решение было принято. За разработку вертолета взялась фирма «Атлас Эйркрафт Корпорейшн», основанная в 1963 г. и занимающаяся производством авиационной техники для ВВС ЮАР. ВВС заключили контракт с фирмой в 1981 г. На основе опыта войны в бушленде были выработаны основные требования к боевому вертолету: высокая надежность и ремонтопригодность при продолжительных действиях в условиях сильной запыленности вдали от аэродромов базирования; надежная навигация в условиях местности, лишенной характерных ориентиров; высокий уровень автоматизации электронных систем для снижения нагрузки на летчика; низкий уровень вибраций. Работа над созданием машины сопровождалась повышенной секретностью и велась методом последовательных приближений из-за отсутствия необходимого опыта. Первым шагом на пути, приведшем в конечном итоге к созданию винтокрылого штурмовика «Ройвалк», стала разработка демонстрационного вертолета ХН-1 «Альфа», предназначавшегося для проверки концепций системы вооружения и компоновки кабины экипажа. В конструкции вертолета широко использовались узлы и системы вертолета «Алуэтт» III. Первый полет ХН-1 «Альфа» совершил 2 февраля 1985 г. Испытания прошли успешно и убедили руководство ВВС ЮАР, что фирма «Атлас» может самостоятельно разработать боевой вертолет.
25 апреля 1997 г. консорциум «Еврокоптер» и южноафриканский концерн «Денел Авиэйшн», в который вошла фирма «Атлас», подписали соглашение о совместной разработке, производстве и обслуживании вертолетов «Ройвалк». Предусматривается продвижение вертолета на мировой рынок совместными усилиями европейцев и южноафриканцев. По заявлению президента «Еврокоптера» Жана Франсуа Бигэ, консорциум заинтересован в серийном производстве «Ройвалка», который сможет дополнить более легкий вертолет «Тигр»в армиях Франций и Германии и составить эффективную конкуренцию «Апачу» в «третьих» странах. Привлекательной представляется возможность совместного боевого применения вертолетов «Ройвалк» и «Тигр». Хорошо защищенный «Ройвалк» будет использоваться как ударный, а «Тигр», оснащенный совершенным электронным комплексом, — в качестве машины целеуказания и управления. Причин столь неожиданного решения руководства «Еврокоптера» может быть несколько, к примеру — провал вертолета «Тигр» на европейском рынке: Великобритания и Нидерланды предпочли ему заокеанского «Апача»; неудовлетворенность боевыми возможностями «Тигра», особенно его потенциальной уязвимостью от огня средств ПВО. Судя по всему, «Ройвалк» ждет большое будущее. Сейчас же ведется изготовление партии из 12 машин этого типа, заказанных ВВС ЮАР.
Источники:
1. Defencetalk.com Информационный сайт
2. Уголок Неба Авиационный сайт